Пенза, пр. Победы, 69Пн - Пт с 09:00 до 20:00
+7 (937) 444-66-82

Икона Божьей Матери "Экономисса"

В X веке великий Афонский подвижник старец Афанасий основал на Афоне лавру. Однако вскоре из-за сильного голода всем иконам пришлось покинуть обитель в поисках другого пристанища. Остался один старец-игумен, но и сам он в скором времени вынужден был оставить лавру. С железным посохом отправился он в путь, но вдруг увидел идущую навстречу ему Женщину под голубым воздушным покрывалом. Св. Афанасий удивился: откуда могла появиться здесь женщина, если выход им на святую Гору строго воспрещен? Однако Женщина сама спросила его о том, куда он идет. В ответ св. Афанасий задал Ей вопросы: "Кто Ты и как сюда зашла? И зачем Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок". Затем он рассказывал все, что случилось с его лаврой, на что Женщина ответила: "Только это! И ради куска хлеба ты бросаешь свою обитель?! Вернись! Я помогу тебе, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры, которая прославится и займет первое место среди всех афонских обителей". "Но кто же Ты?" - спросил изумленный Афанасий Незнакомку. "Я - Матерь Господа твоего. Я - та, имени Которой ты посвещаешь свою обитель", - отвечала Женщина. Недоверчиво посмотрел св.Афанасий на Нее и ответил: "Боюсь поверить этому, бывает, что и враг принимает образ светлого ангела. Чем ты убедишь меня в истиности Твоих слов?". "Видишь этот камень, - услышал старец, - ударь по нему своим посахом и тогда узнаешь, Кто с тобой говорит. Знай же, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей лавры". 

Описание образа иконы Божьей Матери "Экономисса": икона представляет собой традиционное изображение тронной Богоматери, принимащей ктиторские приношения. На иконе Богородица изображена сидящей на престоле с Младенцем на левой руке. Ее главу венчает корона поддерживаемая в воздухе двумя парящими ангелами. Правая рука Богородицы простерта с жестом благославения к прп. Афанасию Афонскому, подносящему Пресвятой Деве соборный храм основаной им Лавры. Приношение прп. Афанасия не только символически изображает плод его деяний во славу Пресвятой Богородицы, но означает и просьбу об особом попечении, покровительстве и заботе о созданной им обители со стороны Божией Матери. С левой стороны престола Деве Марии предстоит преподобный Михаил Синадский, епископ-исповедник. 

Купить икону Божьей Матери "Экономисса" следует верующим, с целью улучшения достатка в доме, материального благополучия. Икона поможет вам пережить любой кризис и трудные времена, также Экономисса покровительствует в приобретении, строительстве и ремонте жилья, наведения порядка в доме и домашнем хозяйстве. 

Празднование иконы Божьей Матери "Экономисса": 18 июля

 

Заказать икону Божьей Матери "Экономисса"