Пенза, пр. Победы, 69Пн - Пт с 09:00 до 20:00
+7 (937) 444-66-82

Икона Спасителя "Тайная вечеря"

Икона Спасителя "Тайная Вечеря"

Последняя седмица Великого поста, посвященная воспоминанию страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа называется Страстной или Великой. Великим называется и каждый из дней этой недели, имеющий свое условное название, посвященное тому или иному событию из последних дней земной жизни Спасителя. Великий Четверг воспоминается Тайная вечеря Спасителя со Своими учениками. Это один из самых ключевых моментов церковной истории. В этот день Иисус Христос, омыв ноги своим ученикам, научил их смирению, ветхозаветной Пасхи Иисус установил таинство Святого Причащения, поэтому и называется она "тайною вечерею".

Под видом хлеба и вина Спаситель преподал Своим ученикам то самое Тело и ту самую Кровь, которые на другой день после этого Он предал на страдания и смерть за наши грехи. Как хлеб и вино стали Телом и Кровью. Господа, - это тайна, непостижимая даже для ангелов, поэтому и называется таинством. Причастие в апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это таинство, Он сказал: "сие творите в Мое воспоминание".

Значение иконы Спасителя "Тайная Вечеря" - это последняя трапеза Иисуса с апостолами. Христос дал последние наставления своим ученикам: "ЗАПОВЕДЬ НОВУЮ ДАЮ ВАМ, ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА, КАК Я ВОЗЛЮБИЛ ВАС, ТАК И ВЫ ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА". Разместить образ "Тайной Вечери" можно в столовой на восточной стене, чтобы молиться перед вкушением пищи. 

Касаясь истории образа иконы "Тайной Вечери", то на нем изображают трапезу в Сионской горнице накануне крестных страданий Христа. Христос и апостолы сидят ха столом. Христос изображается в момент освящения хлеба и вина или причастия одного из учеников. Символическое изображение Евхаристии встречается уже в раннехристианском искусстве: в живописи катакомб нередки изображения хлебов и рыбы, которые символизировали это центральное Таинство Церкви. Кроме этого, уже в катакомбах встречаются изображения неких христианских трапез верующих вокруг стола, на котором могут лежать хлебы, рыба, стоять сосуды. Однако нельзя с уверенностью сказать, что все эти сцены есть изображения конкретного события - Тайной Вечери. Первое изображение трапезы, которое можно точно идентифицировать как Тайную Вечерю, содержится в Евангелии из Россано 6 века. Христос и двенадцать апостолов возлежат у полукруглого стола, на который помещен большой сосуд - блюдо. Иногда на блюде изображалась рыба, служившая символом евхаристической Жертвы. Самое почетное место за столом, первое слева, занимает Иисус Христос. Иуда Искариот, изображавшийся, как правило, протянувшим руку к блюду, часто помешался напротив Христа, так зримым образом подчеркивалось его противление Богу. 

Со временем композиция сцены несколько меняется. Позднее почетное место Христа переносится в центр стола, а апостолы восседают справа и слева от Спасителя. На иконах средневизантийского периода появляется архитектурный фон - образ Сионской горницы. Апостолы уже не возлежат, а сидят вокруг стола, причем так, что некоторые оказываются как бы спиной к зрителю. Рядом с Христосом изображается Иоанн Богослов, положивший голову на грудь Спасителя, а следом за ним уже Петр. Иуда, как и в более ранних памятниках протягивает, руку к блюду. В фигурах апостолов появляется оживленное движение: они поворачиваются друг к другу, склоняют головы, динамично жестикулируют. Очевидно, что передается конкретный исторический момент предсказания о предателе: апостолы опечалены, в смятении каждый переспрашивает "не я ли, Господи?"

Купить икону Спасителя "Тайная Вечеря" следует верующим, с целью всепрощения, очищение через страдание, смерть и последующие воскресение Спасителя. 

День празднования иконы Спасителя "Тайная Вечеря"

Последняя седмица (неделя) Великого поста, посвященная воспоминанию страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа называется Страстной или Великой. Великим называется и каждый из дней земной жизни Спасителя. 

В Великий Четверг воспоминается Тайная Вечеря Спасителя со Своими учениками.

 

Заказать икону "Тайная вечеря"